تراجعت أسعار الديزل بالجملة في ميناء نيويورك بنحو 4.5% إلى 4.67 دولارات للغالون، عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين اتفاقًا لاستئناف تدفق الديزل الروسي إلى الأسواق العالمية.
وتتضمن الاتفاقية توريد 300 ألف طن فورًا، تليها كميات إضافية خلال تشرين الثاني والأشهر المقبلة. وتأتي الخطوة بعد توقف الولايات المتحدة عن استيراد الديزل الروسي منذ آذار 2022.
لكن محللين حذروا من أن الإمدادات المعلنة قد لا تكفي لمعالجة أزمة المعروض، خصوصًا أن المصافي الروسية تعمل بنحو 60% من طاقتها بسبب الأضرار الناجمة عن الهجمات الأوكرانية. وأكد خبراء أن الكميات المتوقعة ستقدم دعمًا للأسواق، لكنها لن تشكل حلًا مستدامًا للأزمة.
وفي المقابل، دعا ترامب شركات التكرير وتجار التجزئة إلى خفض الأسعار، فيما أصدرت وزارة الخزانة الأميركية ترخيصًا مؤقتًا يسمح بتوريد الديزل الروسي إلى الأسواق العالمية، من دون وضوح حجم الكميات التي ستصل فعليًا إلى الولايات المتحدة.
آخر الأخبار
- بيان لوزارة المالية… ماذا جاء فيه؟
- الذهب يرتفع والفضة أيضًا
- الدولار يتعافى في التعاملات الآسيوية واليورو يتراجع بسبب فرنسا
- واتساب يستعد لإطلاق ميزات جديدة
- طقس خريفي يسيطر على لبنان مع إرتفاع مرتقب في درجات الحرارة
- حنين السيّد: 700 ألف سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم
- إقفال ثلاثة مراكز تجميل غير مرخصة
- عون يرفع جهوزية الأجهزة الأمنية: لا تهاون مع السلاح المتفلّت أو أي مساس باستقرار لبنان
