
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقتل أبو بلال المينوكي، الذي وصفه بأنه الرجل الثاني في تنظيم الدولة الإسلامية، وذلك في عملية عسكرية مشتركة نفذتها القوات الأميركية بالتعاون مع القوات المسلحة النيجيرية.
وقال ترامب في منشور على منصة «تروث سوشال» إن العملية نُفذت بتوجيه مباشر منه، واصفاً إياها بأنها مهمة معقدة جرى التخطيط لها بدقة، واستهدفت أحد أخطر القياديين في التنظيم.
وأضاف أن المينوكي كان يعتقد أنه قادر على الاختباء في أفريقيا، إلا أن أجهزة الاستخبارات الأميركية تمكنت من رصد تحركاته وتعقب مكان وجوده.
وأكد ترامب أن مقتل المينوكي سيحدّ من قدرة التنظيم على التخطيط لعمليات إرهابية تستهدف الأميركيين ومناطق أخرى حول العالم.
وختم الرئيس الأميركي بتوجيه الشكر إلى الحكومة النيجيرية على تعاونها في تنفيذ العملية، معتبراً أن القضاء على هذا القيادي يشكل ضربة كبيرة لأنشطة التنظيم على المستوى الدولي.