
كشفت شركة “غوغل” عن ميزة أمنية جديدة ضمن تحديثات “خدمات غوغل بلاي”، تهدف إلى تعزيز حماية بيانات مستخدمي هواتف “أندرويد”. الميزة، التي تم إدراجها في قسم “الأمان والخصوصية”، تقضي بإعادة تشغيل الهواتف تلقائياً إذا ظلت مغلقة لمدة 72 ساعة متواصلة.
وعند إعادة التشغيل، يدخل الهاتف في وضع أمني يُعرف باسم “BFU” (Before First Unlock)، حيث تُشفّر البيانات، وتُعطّل طرق تسجيل الدخول البيومترية مثل بصمة الإصبع والتعرف على الوجه. ولا يمكن الوصول إلى الجهاز إلا باستخدام رقم التعريف الشخصي (PIN).
ورغم أن إعادة التشغيل قد لا تبدو كإجراء أمني مباشر، إلا أنها تُصعّب على أي جهة غير مخوّلة الوصول إلى البيانات، إذ أن التشفير يُفعّل تلقائياً ويمنع الاطلاع على محتويات الهاتف حتى من قبل خبراء التحقيقات الجنائية الرقمية.
الميزة الجديدة تشبه خاصية كانت شركة “أبل” قد طرحتها في إصدار iOS 18.1، تحت اسم “إعادة التشغيل وقت عدم النشاط”، والتي تُعيد تشغيل أجهزة “آيفون” بعد أربعة أيام من إغلاقها، بهدف الحماية من محاولات الوصول غير المصرّح به.
ويبدو أن الشركتين العملاقتين تتحركان في اتجاه الحد من عمليات سرقة الهواتف أو استغلال بياناتها، في ظل تزايد المخاوف من الجرائم السيبرانية وبيع الأجهزة المسروقة في السوق السوداء.
المصدر: النهار- لندن